Seja a incerteza quanto ao acesso a alimentos em um futuro próximo, seja a baixa qualidade e/ou quantidade de alimentos ou a fome grave, essas são as situações vividas por mais da metade da população brasileira. São 33,1 milhões de pessoas sem ter o que comer.
A pandemia, causada pela Covid-19, agravou a situação, mas não foi ela sozinha que fez com que o Brasil voltasse para o mapa da fome. A instabilidade econômica somada à desigualdade social fez com que muitas famílias tivessem que reduzir o consumo de alimentos importantes para saúde e desenvolvimento, e, em casos mais extremos, muitos ficaram sem ter o que comer.
Ao olhar para os números da fome, é importante lembrar que cada um representa a vida de uma pessoa. O alimento é o sustento do desenvolvimento infantil e a energia para o trabalhador adulto.
E enquanto milhões de pessoas passam fome, o Brasil é o décimo país que mais desperdiça alimentos. As perdas estão presentes em todas as etapas da produção, desde o plantio até a chegada aos mercados. Se evitasse o desperdício, o Brasil poderia reduzir até 30% da fome, que aumenta a cada dia em muitos lares brasileiros.
A fome chega todos os dias e a hora de agir é agora.